С компьютером, но без САПР
С компьютером, но без САПР




21:59 19.06.2013 |   878

Рубрика Автоматизация предприятий



Технологическая подготовка производства остается в хвосте автоматизации в российском машиностроении. Только 8% предприятий ищут инженеров-технологов со знанием современных систем проектирования технологических процессов (САПР ТП), что прямо характеризует уровень проникновения ИТ.

Как показало исследование вакансий, проведенное АСКОН, даже уверенное владение компьютером от кандидатов требуется далеко не всегда. Знание конструкторских CAD-систем для работы с чертежами и 3D-моделями ожидается в 46% вакансий, а владение ПК — в 68% от общего числа вакансий.

Наиболее передовыми с точки зрения автоматизации выглядят предприятия Санкт-Петербурга: здесь представлено наибольшее количество вакансий, включающих знание САПР ТП.

Как отмечают эксперты, на производстве практически не осталось кульманов, и для создания эскизов и трехмерных моделей используются 3D или 2D-САПР. Но самый трудоемкий этап технологической подготовки производства — разработка техпроцессов — автоматизирован в большинстве случаев на уровне электронной «пишущей машинки». Основными инструментами являются текстовый редактор и электронные таблицы. Это приводит трудоемкости, многократным ошибкам, отсутствию целостности информации. В результате выпуск технологической документации растягивается на длительный период, что влияет на сроки производства.

Постепенно фокус автоматизации будет смещаться от конструкторской к технологической подготовке производства. Необходимость повышенного внимания к технологам обусловлена и усложнением изделий в целом, и расширением парка современных станков с цифровым программным управлением, и кадровыми проблемами.

Кроме того, общая тенденция в машиностроении на уменьшение серийной продукции в пользу позаказного производства ведет к росту доли технологической подготовки производства в себестоимости изделий и разработке принципиально новых технологий.

АСКОН, САПР


Теги: Автоматизация предприятий