Минобрнауки пожалуется МВД на «слив» в Интернет ответов ЕГЭ

10:27 01.06.2013 |   1240



Министерство образования и науки РФ официально подтвердило появление в социальной сети «ВКонтакте» ряда реальных вариантов ЕГЭ по русскому языку. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов в рамках заседания общественного совета.

26 мая в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» был зафиксирован факт публикации материалов ЕГЭ по русскому языку. Было установлено, что эти варианты являются официальными, предназначенными для проведения ЕГЭ в основной день, пояснил Ливанов, добавив, что министерство готовит заявление в правоохранительные органы.

По словам Ливанова, в течение двух часов после этого еще появлялись аналогичные материалы. Всего было опубликовано порядок 30 вариантов. Выяснилось, что все они без исключения — это те варианты, которые применялись в труднодоступных отдаленных местностях, сказал он, пояснив, что примерно 600 пунктов приема ЕГЭ располагаются в труднодоступных отдаленных местностях, куда невозможно в день экзамена привезти материалы, кроме как на вертолете, поэтому материалы туда доставляются заранее, за определенное время до экзамена организаторы получают код либо по телефону, либо по электронной почте и сами распечатывают эти варианты.

Вопрос об утечке правильных ответов на заседании подняли учителя. Они рассказали, что за сутки до экзамена у них в почте появились варианты ответов в запароленном архиве, пароль — «Минобр_отдыхает».

Обычным же школьникам правильные ответы предлагали купить в 72 сообществах «ВКонтакте». Стоимость пароля для входа в систему, где якобы есть все решения, составляла 2 тыс. руб. Купить полный пакет ответов по одному предмету для «розничной перепродажи» в Сети предлагали за 40 тыс. руб.

Позднее администрация соцсети заблокировала доступ к соответствующим группам по указанию Рособрнадзора.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: