В Швеции запретили съемки в частной обстановке без разрешения присутствующих

09:37 01.06.2013 |   1502



За нарушение предусмотрены наказания от штрафа до двух лет лишения свободы. Противники данного закона считают, что его формулировки слишком расплывчаты.

С 1 июля в Швеции вступает в силу закон, запрещающий делать фотографии и снимать видео в частной обстановке — например, дома, в ванной комнате или раздевалке — без разрешения попавших в кадр людей. За нарушение предусмотрены наказания от штрафа до двух лет лишения свободы. В некоторых случаях наказываться должна и подготовка к съемке — например, установка скрытой камеры. Аналогичные законы действуют в Дании и Финляндии, отмечают в министерстве юстиции Швеции. Развитие технологий дошло до того, что съемка стала возможной почти при любых условиях, а публиковать снимки и видео в Интернете можно прямо с телефона.

Однако противники данного закона считают, что его формулировки слишком расплывчаты. В частности, закон не определяет, что следует считать частной обстановкой и как должно быть выражено согласие на съемку. Хотя в комитете по юстиции шведского парламента утверждают, что, если съемка была обоснованной, исходя из ее цели и других условий, ответственности авторы не понесут, журналисты Швеции все еще опасаются, что закон будет использован для подавления свободы слова.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: