Всемирно известные программисты высказались против авторских прав на интерфейсы Java

09:38 01.06.2013 |   1708



Oracle обвиняет Google в том, что реализация программных интерфейсов платформы Java в Android без разрешения Oracle является нарушением ее авторских прав. Суд первой инстанции уже вынес решение в пользу Google, но Oracle подала апелляцию на это решение.

Более тридцати известных специалистов по компьютерным наукам подписали заключение в поддержку позиции Google в судебном процессе против Oracle по поводу нарушения авторских прав на платформу Java. Корпорация Oracle обвиняет Google в том, что реализация программных интерфейсов платформы Java в операционной системе Android без разрешения Oracle является нарушением ее авторских прав. В Google считают, что программные интерфейсы не могут защищаться авторским правом. Суд первой инстанции уже вынес решение в пользу Google, но Oracle подала апелляцию на это решение.

В числе подписавших заключение — автор системы MS-DOS Тим Паттерсон, создатель сети ARPANET Ларри Робертс, изобретатель языка JavaScript и технический директор компании Mozilla Брендан Эйк, автор компилятора GNU C++ и один из руководителей компании Red Hat Майкл Тиманн и другие известные специалисты. Возможность повторно реализовывать и расширять существующие программные интерфейсы была чрезвычайно важна для конкуренции и развития компьютерной индустрии, считают они, и Oracle не должна иметь права запрещать разработку совместимых программ.

В ответ в Oracle отметили, что операционная система Android несовместима с Java, а Google, скопировав интерфейсы, заработала на ней миллиарды долларов.


Теги: Государство, общество и ИТ Программное обеспечение


На ту же тему: