Разработчики OpenGL займутся созданием программного интерфейса управления камерами на смартфонах

20:13 21.05.2013 |   1090



В нем будут предусмотрены средства автоматической съемки серий фотографий, управления вспышкой, точкой фокусировки и другими параметрами и компонентами камеры.

В консорциуме Khronos Group создана специальная группа для разработки стандартного программного интерфейса для управления встроенными камерами и датчиками мобильных и встраиваемых устройств. В нем будут предусмотрены средства автоматической съемки серий фотографий, управления вспышкой, точкой фокусировки и другими параметрами и компонентами камеры.

Консорциум Khronos Group с 2006 года занимается разработкой стандартов OpenGL. Членами его являются такие известные компании, как Apple, ARM, Google, Qualcomm, Samsung Electronics и другие.

Но одного лишь программного интерфейса для ускоренной обработки изображений недостаточно. До сих пор не существует стандартного общепринятого способа низкоуровневой работы с камерами смартфонов и их компонентами — матрицами, объективами и вспышками, отмечается в заявлении Khronos Group.

Группа по мобильным камерам начнет работу в июне. Данный стандарт, как и другие стандарты, созданные в Khronos Group, будет открытым и бесплатным для использования. Предполагается сначала разработать стандартный интерфейс для «родных» приложений, а затем, возможно, и средства доступа к нему из JavaScript.


Теги: