Jolla объявила о выпуске первого смартфона с системой Sailfish

11:45 21.05.2013 |   4406



Финскую компанию Jolla основали бывшие сотрудники Nokia, намеревавшиеся продолжать развитие операционной системы MeeGo.

Смартфон на базе операционной системы SailfishВ четвертом квартале этого года в продажу должен выйти первый смартфон на базе операционной системы Sailfish, разрабатываемой финской компанией Jolla. Ее основали бывшие сотрудники Nokia, намеревавшиеся продолжать развитие операционной системы MeeGo.

Смартфон, который называется пока просто Jolla, предназначен для работы в сетях LTE. У него экран с диагональю 4,5 дюйма, двухъядерный процессор, камера с разрешением 8 мегапикселов и 16 Гбайт встроенной памяти. Конструкция смартфона необычна. Он выглядит как две склеенные друг с другом тонкие пластинки, а задняя крышка сделана сменной. Система может реагировать на смену крышки — например, меняя в соответствии с выбранной темой интерфейс. Кроме того, в крышку можно встроить дополнительную память.

Операционная система Sailfish основана на Linux и поддерживает полную многозадачность, подчеркивают разработчики. Окна программ минимизируются, превращаясь в эскизы на домашнем экране, но продолжают работу — в эскизе, например, может проигрываться видео, в то время как пользователь занимается работой с другим приложением. Ко всему прочему, Sailfish может запускать приложения для Android.

В Европе смартфон Jolla будет стоить 399 евро.


Теги: