IDC: Динамика российского рынка печатающих устройств в первом квартале 2013 года обусловлена ростом в лазерном сегменте

16:16 17.05.2013 |   1218



Согласно результатам исследований компании IDC, в первом квартале 2013 года российский рынок устройств печати сократился на 4,1% в штучном выражении и на 3,9% в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в Россию было поставлено свыше 907 тыс. принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила 216,64 млн. долл.

В 2013 году IDC не ожидает значительного роста российского рынка устройств печати. По оценке IDC, при оптимистичном варианте прогноза рынок вырастет на 1,8% в штучном выражении и сократится на 1,6% в денежном выражении, при этом более значительными будут сокращения поставок струйных устройств.

Даже в текущей экономической ситуации домашние пользователи сохраняют приверженность к лазерной технике, отметили аналитики. Поставки лазерных устройств входного уровня в первом квартале увеличились на 7,4% по сравнению с началом 2012 года. А вот струйная техника продолжает уменьшаться в объемах поставок. Исключение составляют струйные принтеры в ценовом сегменте от 200 до 299 долл. и струйные МФУ стоимостью ниже 200 долл.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос со стороны корпоративного сегмента сохранил положительную динамику, наибольшее увеличение поставок отмечено в категории цветных лазерных МФУ со скоростью печати 21-30 стр./мин. и монохромных лазерных МФУ со скоростью 31-44 стр./мин. В то же время в категории монохромных лазерных принтеров наибольший рост поставок отмечен для устройств со скоростью от 45 до 90 стр./мин.

Что касается полноцветных лазерных устройств, их поставки интенсивно растут практически во всех сегментах, кроме входного (до 10 стр./мин), что можно объяснить быстро растущей ценовой доступностью цветных устройств среднего и старшего звена, считают в IDC.

В среднесрочной перспективе, полагают аналитики, следует ожидать постепенного снижения объема бумажных копий документов в корпоративном секторе, так как законодательное закрепление обмена электронными счетами-фактурами между контрагентами, вступившее в силу в 2012 году, несомненно, скажется на объеме распечатываемых документов в России.


Теги: