Ким Дотком распорядился удалить с Mega чертежи для 3D-печати пистолета

23:41 13.05.2013 |   1251



Власти США не обращались к Mega с требованием об удалении файлов, заявили представители файлообменного сервиса. Если бы серверы с файлами находились за пределами США, законы США на них бы не распространялись. Однако местонахождение серверов держится в тайне.

С файлообменного сервиса Mega должны быть удалены ссылки на файлы с чертежами для изготовления на трехмерных принтерах пистолета Liberator. Этот однозарядный пластмассовый пистолет был разработан любительской группой Defense Distributed, и ссылки на чертежи его размещались на многих файлообменных сервисах, в том числе на Pirate Bay. В настоящее время на сайте Defense Distributed сообщается, что доступ к файлам закрыт по требованию директората по контролю оборонной торговли США.

Адвокат Доткома поясняет, что с юридической точки зрения ситуация с распространением чертежей пистолета Liberator запутана и не имеет прецедента и поэтому руководитель Mega принял решение действовать с наименьшим риском. Хотя файлы, хранящиеся на серверах Mega, зашифрованы, пользователь, загрузивший файл, может вставить ключ для расшифровки в ссылку для скачивания файла и, таким образом, сделать файл общедоступным — как и поступили разработчики пистолета.

Власти США не обращались к Mega с требованием об удалении файлов, заявил адвокат. Если бы серверы с файлами находились за пределами США, законы США на них бы не распространялись. Однако местонахождение серверов держится в тайне.


Теги: Государство, общество и ИТ