Superjob: 14% российских компаний признают, что сталкивались с разглашением коммерческой тайны

13:42 01.05.2013 |   1478

Рубрика Автоматизация предприятий



Более половины офисных сотрудников (54%) периодически работают со служебной информацией вне офиса – по вечерам, во время болезни, в командировках и т.д. При этом в 14% российских компаний имели место «утечки» коммерческой информации, установил рекрутинговый портал Superjob.ru, по заказу компании Zecurion опросив россиян, работающих в офисе.

Как выяснилось, почти четверть сотрудников (23%) работает с корпоративной информацией вне офиса несколько раз в неделю. По их словам, постоянная включенность в дела компании необходима для успешной работы. Несколько раз в месяц работают со служебной информацией удаленно 16% офисных служащих, еще 15% делают это несколько раз в год. Около трети офисных служащих (32%) никогда не работают с документами фирмы вне стен компании. Еще 14% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

Большинство тех, кто периодически работает со служебной информацией удаленно, переносит нужные документы на флэшку или другой информационный носитель (49%), а также на электронную почту (43%). Треть респондентов (34%) использует интернет-доступ к рабочей сети или компьютеру, а почти каждый пятый (19%) по старинке выносит из офиса документы в бумажном виде. Файлоообменники используют всего 8% опрошенных, еще 3% находят другие способы.

Однако какие бы способы удаленной работы с документами ни выбирали офисные служащие, более половины из них (53%) подписывали соглашение о неразглашении коммерческой тайны на текущем месте работы, а значит, должны заботиться об информационной безопасности удаленной работы с документами. Впрочем, каждый третий сотрудник российских компаний (33%) не ставил свою подпись под соглашениями о неразглашении служебной информации. Не помнят о том, обязаны ли они хранить коммерческую тайну, 7%, еще 8% не захотели ответить на этот вопрос.

Какое наказание ждет сотрудников, пренебрегающих обязанностью хранить конфиденциальную информацию в секрете? В 30% случаев работника ожидает дисциплинарное взыскание – замечание, выговор или даже увольнение. 14% опрошенных сообщили, что в этом случае компания может оштрафовать работника, 2% — что предусмотрено другое наказание. 18% офисных служащих, подписавших соглашение о неразглашении коммерческой тайны, вспомнили, что в официальных документах их компании санкции не прописаны. 24% затруднились ответить, а 22% отвечать не захотели.

Как влияет такое положение дел на сохранность служебной информации? По данным опроса, проведенного среди работодателей, в 41% компаний ни разу не происходило информационных утечек. А вот в 14% такие случаи были. Затруднились ответить 45%.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность