В честь юбилея Всемирной паутины в ЦЕРНе восстановили первый в мире веб-сайт

11:08 01.05.2013 |   2312



Двадцать лет назад, 30 апреля 1993 года Европейская организация по ядерным исследованиям опубликовала документ, в соответствии с которым разработанные к тому времени программы и технологии Всемирной паутины бесплатно передавались во всеобщее пользование.

World Wide Web изобрел в 1989 году работавшим в ЦЕРНе британский физик Тим Бернерс-Ли. Первоначально Паутина предназначалась для обмена информацией между учеными разных стран. Всеобщая доступность технологий была одним из главных факторов, определивших успех Всемирной сети, отмечают аналитики. В пакет ЦЕРН входили программы, обеспечивавшие работу веб-сервера, простой браузер, а также библиотеки для разработки новых программ. Любой желающий с их помощью мог создать собственный сайт и получить доступ к другим сайтам.

К юбилею в ЦЕРНе восстановили первый в мире веб-сайт, созданный группой разработчиков World Wide Web и посвященный самому проекту. На нем размещалась документация, новости о ходе разработки, ссылки на различные ресурсы и другая информация.


Теги: Государство, общество и ИТ