Джулиан Ассанж — Эрику Шмидту: «Я не пользуюсь электронной почтой»

19:25 20.04.2013 |   1488



На сайте компромата Wikileaks появилась расшифровка «секретного» совещания, состоявшегося летом 2011 года между Эриком Шмидтом, председателем совета директоров Google, и Джулианом Ассанжем, скандально известным основателем Wikileaks. В беседе также участвовал Джаред Коэн, работавший консультантом у Хиллари Клинтон, когда она занимала пост государственного секретаря США. Коэн и Шмидт написали книгу The New Digital Age («Новая цифровая эпоха»), которая выходит на днях.

На встрече Ассанж назвал «ущербной» инфраструктуру выдачи SSL-сертификатов, напомнив о случаях взлома удостоверяющих центров и генерации фальшивых ключей. Шмидт поинтересовался, как Ассанж связывается со своими коллегами по Wikileaks. Тот заявил, что предпочитает личные встречи и не пользуется электронной почтой, так как это «слишком опасно». Шифрованием же пользоваться «еще опаснее, поскольку письмо с шифром только привлечет внимание взломщиков».

По словам Ассанжа, у персонала Wikileaks есть телефоны с шифрованием, которые, «к сожалению, работают не во всех странах». Зато SMS, добавил он, «работают везде». Еще он рассказал, как к одному из сотрудников Wikileaks на стоянке подошел человек, «возможно, из британской разведки», и потребовал выпить с ним чашечку кофе. Тот отказался, ответив, что «не интересуется мужчинами».


Теги: Государство, общество и ИТ