В арбитраже отмечают лавинообразный рост популярности «электронного правосудия»

23:59 16.04.2013 |   1442



Как показывает статистика, стороны, участвующие в деле, активно пользуются системой подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Всего за первый квартал 2013 года в суд поступило 1854 электронных документа – больше, чем за всю первую половину прошлого года.

За первые три месяца текущего года во Второй арбитражный апелляционный суд поступило вдвое больше электронных документов, чем за все первое полугодие прошлого года, сообщает пресс-служба суда.

Как показывает статистика, стороны, участвующие в деле, активно пользуются системой подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Всего за первый квартал 2013 года в суд поступило 1854 электронных документа – больше, чем за всю первую половину прошлого года. При этом в целом в 2012 году посредством данной системы в суд было подано 3355 документов.

Как отмечают во Втором арбитражном апелляционном суде, хотя этот способ подачи документов становится все более популярным, востребованными остаются и другие: передача непосредственно в канцелярию суда (нарочным или курьером) и направление по почте. Согласно же требованиям Административно-процессуального кодекса РФ сообщения и материалы (электронные и факсимильные копии отзывов на апелляционные жалобы, заявлений, ходатайств и иных документов), полученные судом по иным каналам связи (факсимильной связи, электронной почте и др.), не рассматриваются в качестве процессуальных документов, не имеют юридической силы, а носят информационный характер.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: