Грид-сеть Гарварда нашла 20 тыс. формул полимеров для солнечных батарей, которые будут стоить как краска

14:30 19.04.2013 |   1004



В июне в рамках проекта Гарвардского университета Clean Energy Project планируется опубликовать перечень из 20 тыс. с лишним органических соединений, которые можно будет использовать в основе недорогих солнечных батарей, изготавливаемых по принципу распечатки.

Чтобы составить перечень, был выполнен перебор около семи миллионов соединений с помощью IBM World Community Grid — распределенной системы, участники которой добровольно предоставляют вычислительные ресурсы своих компьютеров в период, когда они не используются.

По оценкам руководителей проекта CEP, благодаря публикации списка полимеров могут появиться солнечные батареи, по стоимости в расчете на единицу площади сопоставимые с обычной краской. Сегодня фотоэлектрические элементы в большинстве делаются из кремния. КПД таких батарей примерно 12%, а у полимерных до сих пор не превышал 4-5%.

В последние несколько лет методы вычислительной химии позволили найти несколько органических соединений, обещающих солнечным батареям КПД около 10%. В рамках проекта CEP же были найдены тысячи таких полимеров; есть даже молекулы, обещающие преобразовывать в электричество до 13% поглощаемого света.


Теги: