«Википедия» опубликовала список статей, запрещенных Роскомнадзором

10:25 10.04.2013 |   1726



В официальном блоге интернет-энциклопедии «Википедия» размещен полный список запрещенных на данный момент статей. Список был предоставлен Роскомнадзором и включает статьи не только на русском, но и на английском языке. За распространение сведений о наркотических веществах и способах их употребления запрещены статьи «Курение каннабиса» (она же «Курение марихуаны»), «Метамфетамин», «Амфетамин», «ЛСД», статья «Бонг» и статья на английском языке Vaporizer (drug). За призывы к совершению самоубийства — статья о книге «Полное руководство по самоубийству», статья «Самосожжение», статья «Самоубийство» и статья «Википедии» на английском языке Suicide methods.

Руководство русскоязычной «Википедии» также предупредило, что данный список может стать причиной отсутствия доступа к энциклопедиям на русском, английском, а потенциально — и на других языках, так как при текущих существующих механизмах блокировки страниц на стороне провайдера может оказаться возможной лишь блокировка всего сайта. Несмотря на то, что сообществам проекта будет предложено модифицировать статьи, риск сохранения списка методов самоубийства в статье, посвященной данному энциклопедическому предмету, достаточно велик, говорится в блоге.

Между тем, основатель «Википедии» Джимми Уэльс выступил против цензурирования интернет-энциклопедии, сообщив, что предпочтет видеть «Википедию» заблокированной, чем уступившей цензорам.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: