Роскомнадзор: Покрытие магистральных автодорог сотовой связью улучшилось

12:30 05.04.2013 |   1227



Процент покрытия магистральных автодорог федерального значения сотовой связью увеличился у всех четырех крупнейших операторов в РФ: МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и группы компаний Tele2. Результаты анализа, проведенного Роскомнадзором по итогам первого квартала года, опубликованы на сайте ведомства.

На большинстве трасс покрытие связью на данный момент превышает 90-95%, однако на трассах в Сибири и на Дальнем Востоке, таких, как «Лена», «Байкал», «Енисей», этот показатель остается еще довольно низким. МТС в целом увеличил покрытие сетями мобильной связи на 0,68%, «Мегафон» — на 0,67%, «Вымпелком» — на 0,42%, а Tele2 — на 0,12%. В абсолютных значениях наибольший рост также зафиксирован у МТС: оператор обеспечил покрытие еще 188 км федеральных трасс, «Мегафон» — 184,7 км, «Вымпелком» — 116,94 км, Tele 2 — 33 км.

Наибольший рост зоны покрытия сетями связи произошел,по данным Роскомнадзора, на трассе «Волга»: в зависимости от оператора на 2,5-3%. На трассе «Украина» в первом квартале операторы обеспечили стопроцентное покрытие услугами мобильной связи.

До конца 2013 года операторы должны обеспечить возможность установления экстренного вызова в любой точке федеральных трасс, входящих в транспортные коридоры», — отметил директор по планированию и развитию систем доступа «Вымпелком» Юрий Маленков. Для выполнения этой задачи, по его словам, потребуется построить 58 объектов связи, при этом часть затрат будет компенсирована за счет средств федерального бюджета. В рамках реализации данной задачи будет интегрировано 58 дополнительных базовых станций «Вымпелком», что позволяет рассчитывать на обеспечение покрытия на участках федеральных трасс общей протяженностью около 550 км.


Теги: Государство, общество и ИТ