Проект CyArk сохраняет 3D-снимки чудес света в подземном хранилище
Проект CyArk сохраняет 3D-снимки чудес света в подземном хранилище




17:30 03.04.2013 |   1198



Участники некоммерческого проекта CyArk с помощью лазерных сканеров выполняют съемку достопримечательностей всего мира, имеющих культурно-историческую ценность, и сохраняют для исследователей и широкой публики. Поскольку лазерное сканирование позволяет получить размеры с точностью до нескольких миллиметров, снимки также помогут реконструкторам в случае, если реальные объекты будут разрушены. Проект начал в 2003 году Бен Касира, житель США иракского происхождения, после того как на его родине война уничтожила множество исторических мест.

Проект CyArk

Источник: archive.cyark.org

На счету CyArk — 3D-образы барельефа на горе Рашмор, Пизанской башни, каменных статуй на острове Пасхи, руин инкской цивилизации в Перу, Фив — древней столицы Египта — и не только.

До недавнего времени все данные сохранялись на внешние жесткие диски, которые помещали в банковские ячейки. Осенью прошлого года объем данных проекта достиг 60 Тбайт, а учитывая, что запланировано еще около 500 работ, потребности в емкости будут возрастать на 30% в год. Сопоставив стоимость хранения на жестких дисках, в облаке и на магнитной ленте LTFS, участники проекта остановились на последней.

Для надежности лента с копией каждой работы отправляется в подземный бункер в Айрон-Маунтин (Пенсильвания), сооруженный в заброшенной известняковой шахте.


Теги: Digital Life