Победителя конкурса на лучшую идею использования стекла ЭЛТ-мониторов ждет 10 тысяч долларов

23:30 01.04.2013 |   890



Американские ассоциации производителей бытовой электроники и переработчиков металлолома объявили второй конкурс на лучшую идею повторного использования стекла электронно-лучевых трубок старых компьютерных мониторов и телевизоров. Условия конкурса опубликованы на сайте Innocentive.com. Прием предложений заканчивается 30 июня. Идеи будут оцениваться по их экономическому и экологическому эффекту, а победителя ждет приз в размере 10 тыс. долл.

В современных мониторах и телевизорах используются не электронно-лучевые трубки, а жидкокристаллические панели. По оценкам специалистов ассоциаций, в ближайшие годы на переработку будет отправлено свыше 900 тыс. тонн устаревших мониторов и телевизоров. До сих пор переработанное стекло шло на производство новых ЭЛТ-мониторов, но теперь рынок значительно сократился.

Первый такой конкурс прошел в США в 2011 году. Его лауреатами стали: испанский инженер-эколог Марио Розато, предложивший химический процесс извлечения из стекла оксида свинца, британская компания Nulife Glass Processing с конструкцией высокоэкономичной электрической печи и американский инженер Роберт Кирби, предложивший способ изготовления из стекла и цемента плиток для облицовки рентгеновских кабинетов и других помещений, требующих свинцового экранирования.


Теги: