В Дагестане предстанет перед судом подросток, призывавший в соцсети к экстремистской деятельности

12:05 26.03.2013 |   858



Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего подростка 1995 года рождения, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, в конце января 2011 года молодой человек, использовав псевдоним, зарегистрировался на сайте «Одноклассники». Подросток умышленно установил на главной странице своей учетной записи статус, содержащий призывы к осуществлению экстремисткой деятельности. Ознакомиться с ним успели не менее 32 человек, которые отметили, что одобряют действия молодого человека.

После проведения лингвистической и этноконфликтологической экспертизами было установлено, что указанный статус является высказыванием, содержащим резкую негативную оценку, выражающую неприязненное, враждебное отношение к определенным социальным группам (в первую очередь сотрудникам полиции).

В ходе следствия подросток полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. В настоящий момент уголовное дело направлено в Советский районный суд города Махачкалы.


Теги: Государство, общество и ИТ