ФОМ: Только 6% жителей России не используют мобильные устройства

14:07 25.03.2013 |   1344



Согласно данным опроса, опубликованного Фондом общественного мнения, 91% жителей России имеют мобильный телефон, 28% — нетбук или ноутбук, 11% — смартфон, 7% владеют планшетным компьютером, 5% — электронной книгой и только 6% не используют ничего из перечисленного. Самым необходимым устройством для 72% является мобильный телефон, без ноутбука или нетбука жизни не представляют 9%, 4% не смогли бы обойтись без смартфона и 2% — без планшета. 24% опрошенных ФОМ заявили, что смогли бы с легкостью прожить без любого из мобильных устройств

44% опрошенных ФОМ среди достоинств мобильных устройств назвали свободу связи и беспрерывного общения, 23% — удобство пользования, для 13% приоритетным является доступ в Интернет где угодно. При этом о том, что устройство помогает в работе, сообщил только 1% респондентов. Главным среди отрицательных свойств мобильных устройств опрошенные назвали вред для здоровья (35%), за ним со значительным отрывом следуют возникновение зависимости (5%) и негативное влияние на здоровье детей и их развитие (4%). Еще 3% пожаловались на то, что мобильные устройства отнимают много времени. 14% респондентов не видят в мобильных устройства отрицательных сторон. В целом же большинство опрошенных (67%) считают, что мобильные телефоны и планшеты приносят больше пользы, чем вреда и 65% уверены, что с их появлением люди стали свободнее.

В опросе ФОМ приняли участие жители России от 18 лет и старше. Опрос проводился в марте этого года в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктах, и в нем участвовало 1,5 тыс. респондентов.


Теги: Государство, общество и ИТ