Верховный суд США подтвердил право на перепродажу ввезенных из-за рубежа товаров, защищенных авторским правом

08:41 20.03.2013 |   845



Верховный суд США отменил решение нижестоящего апелляционного суда, которое могло бы сделать незаконной перепродажу внутри страны книг, компакт-дисков, программного обеспечения и других товаров, изготовленных за пределами США.

Дело началось с иска издательства Wiley к студенту из Таиланда Супапу Киртсенгу. Он покупал учебную литературу в Азии, где она стоит дешевле, и продавал ее в США через аукцион eBay. Издательство заявило, что, в соответствии с законами США, перепродажа защищенных авторским правом материалов разрешена только в том случае, если они изготовлены законным образом. В данном случае, утверждали юристы Wiley, законно изготовленными могут считаться только книги, выпущенные для американского рынка. Кроме того, закон запрещает импорт в США защищенных авторским правом материалов без разрешения правообладателя, указывали они.

Однако большинство судей Верховного суда не согласилось с этим мнением. В законе нет указаний на место производства товара, отмечается в решении, а запрет перепродажи коснулся бы и книготорговцев, и библиотек, и музеев, и многих других организаций и частных лиц.


Теги: Государство, общество и ИТ