Аналитик IDC советует Microsoft отказаться от Windows RT

08:44 14.03.2013 |   1340



Наличие двух версий системы Windows для планшетов — Windows RT и Windows 8 — запутывает потребителей. Корпорации Microsoft следует сосредоточиться на развитии более надежной Windows 8, считает аналитик IDC.

По прогнозам IDC, к концу 2013 года доля планшетов на базе Windows RT в мировом объеме продаж составит лишь 1,9% (примерно 3,6 млн устройств из 190,4 млн). За то же время будет продано 93,2 млн планшетов на базе Android и 87,8 млн планшетов iPad.

Windows 8 не всем нравится, отмечает аналитик, но она, в отличие от Windows RT, совместима с имеющимися программами для Windows XP, Vista и Windows 7. Планшеты с Windows 8 к концу 2013 года займут 2,8% мирового рынка, а к 2017 году их доля поднимется до 7,4%. К тому времени доля планшетов на базе Windows RT будет составлять около 2,7%.

OEM-партнеры Microsoft тоже относятся к Windows RT скептически. В январе Samsung объявила, что не собирается выпускать планшеты с Windows RT в продажу в США, а в марте подтвердила прекращение продаж в Европе планшетов Ativ Tab.

Apple и Google перенесли на планшеты системы для менее мощных устройств — смартфонов, отмечает аналитик, тогда как Microsoft пошла обратным путем. Это был неверный выбор, и ситуацию осложнил неудачный маркетинг.


Теги: