Власти США оправдываются за самоубийство Аарона Шварца перед его близкими

10:30 11.03.2013 |   1312



Аарон ШварцГенеральный прокурор США Эрик Холдер попытался оправдаться за самоубийство интернет-активиста Аарона Шварца, заявив, что его не собирались держать в тюрьме дольше пяти месяцев. Шварцу, покончившему с собой в январе, были предъявлены обвинения в компьютерном мошенничестве и других преступлениях за загрузку через сеть Массачусетского технологического института 4 млн статей  из онлайн-базы JSTOR с целью распространения по файлообменным сайтам.

За это Шварцу грозило до 35 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов. Близкие Шварца обвинили в его смерти несправедливость судебной системы. Холдер назвал смерть интернет-активиста трагедией, выразив соболезнования его семье и друзьям, и объяснил, что уже после предъявления обвинения ему предложено было признать себя виновным в обмен на существенное смягчение наказания: срок мог быть сокращен всего до четырех месяцев. Более того, адвокаты Шварца могли бы потребовать условного наказания, утверждают в прокуратуре. Но тот, по словам Холдера, отверг эти предложения.

У прокурора спросили, нет ли противоречия в том, что при столь грозном максимальном наказании его предложили смягчить до незначительного. По его словам, это «хороший пример работы обвинительной власти», принявшей во внимание характер совершенного правонарушения. Прокурор Массачусетса Кармен Ортис подчеркнула, что она никогда не говорила Шварцу, что будет требовать максимального наказания.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: