Марсоход Curiosity переждал вспышку на Солнце

09:15 11.03.2013 |   1962



Инженеры НАСА переключили компьютеры марсохода Curiosity в режим ожидания, чтобы предотвратить сбои из-за мощного выброса вещества солнечной короны, произошедшего во вторник.

Марсоход НАСА Curiosity переждал вспышку на Солнце
Источник: NASA

Инженеры НАСА переключили компьютеры марсохода Curiosity в режим ожидания, чтобы предотвратить сбои из-за мощного выброса вещества солнечной короны, произошедшего во вторник. Потоки излучения и солнечного ветра были направлены прямо в сторону Марса, и в НАСА опасались, что они могут нарушить работу марсохода, в одном из компьютеров которого уже были выявлены неисправности. К счастью, выброс оказался не настолько сильным. В четверг марсоход перевели в нормальный режим работы. Повреждений из-за вспышки на Солнце у марсохода не обнаружено.

Тем временем, анализ причин сбоев в памяти основного компьютера Curiosity продолжается. Сейчас управление переведено на резервный компьютер, а инженеры пытаются определить причины неисправности и выяснить, есть ли возможность обойти их программными средствами. Главный компьютер теперь предполагается сделать резервным.

Как считает руководитель проекта Curiosity Ричард Кук, полностью восстановить работу марсохода можно будет в начале наступившей недели. Но если окажется, что память компьютера надо очищать и восстанавливать с Земли, ремонт может затянуться еще на несколько дней.


Теги: