Путин утвердил правила рассмотрения общественных инициатив в Интернет

08:25 05.03.2013 |   1544



Президент РФ Владимир Путин подписал указ, утверждающий правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

РОИ позволит выносить на обсуждение гражданские инициативы по изменению законодательства, в течение года набравшие в свою поддержку 100 тыс. голосов. Общественными инициативами, согласно правилам, считаются предложения граждан РФ по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления.

Владимир Путин установил, что инициативы, реализуемые на федеральном уровне, подлежат рассмотрению с 15 апреля 2013 года, а инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, — с 1 ноября 2013 года. Ранее предполагалось, что рассматриваться будут только предложения федерального уровня. Направлять инициативы с использованием интернет-ресурса и голосовать за них могут граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, имеющие аккаунт на сайте госуслуг.

Текст предложения, согласно правилам, не должен содержать нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни или здоровью граждан, призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Гражданин указывает, на каком уровне (федеральном, региональном или муниципальном), по его мнению, должна быть реализована его инициатива.

Оператором портала назначен «Фонд информационной демократии», возглавляемый бывшим замглавы Минкомсвязи Ильей Массухом. Ранее планировалось, что оператор будет выбран Минкомсвязи, которое объявило конкурсный отбор. Заявки на него подали «Ростелеком» и «Почта России», однако министерство в конце прошлой недели отклонило их из-за несоответствия бухгалтерской отчетности претендентов требованиям отбора.

ФИД будет осуществлять предварительную экспертизу общественных инициатив, после прохождения которой предложения будут размещаться на интернет-ресурсе. Отказ в размещении может последовать в том случае, если предложение противоречит Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан, а также закону «О референдуме РФ». Также предложение не будет размещено в случае, если общественная инициатива не содержит описания проблемы, либо в ней не предложены варианты решения проблемы, либо предлагаемые варианты не обоснованы.

В течение года с даты размещения предложения на сайте РОИ будет проводиться голосование. При сборе не менее 100 тыс. голосов федеральная общественная инициатива будет направлена в специальную экспертную группу для разработки мер по ее реализации.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: