Apple вновь отказано в получении российского патента на внешний вид iPad

12:58 25.02.2013 |   1574



Палата по патентным спорам отказала компании Apple в предоставлении правовой охраны изображению iPad и оставила в силе решение Роспатента. Об этом со ссылкой на сообщение ведомства сообщил портал «Право.ru».

В решении говорится, что наличие скругленных углов устройства, функциональной кнопки и расположение «иконок» рядами не придает ему различительную способность, поскольку не обеспечивает возможности отличать заявленное обозначение от аналогичных изделий, используемых производителями планшетных компьютеров. Отмечается также, что «иконки» имеют маленький размер и занимают незначительную площадь знака, в связи с чем каждая из них и все «иконки» в целом не влияют на общее зрительное впечатление, производимое обозначением, и рассматриваются как некая композиция из квадратиков с закругленными углами, на которых изображено что-то мелкое, несоизмеримое с размером общей композиции. Подчеркивается также, что какие-либо оригинальные элементы, которые придавали бы заявленному знаку различительную способность, отсутствуют.

Исходя из вышеизложенного, Палата пришла к выводу, что знак по международной регистрации № 1038970 не обладает различительной способностью и, соответственно, в отношении товаров 09 класса МКТУ, относящихся к цифровым электронным устройствам, заявленное обозначение не соответствует требованиям пункта 1 статьи 1483 Кодекса.


Теги: Государство, общество и ИТ