В ЕС вступают в силу новые правила защиты потребителей услуг связи

14:02 16.02.2013 |   641



Теоретически, директива о введении этих правил действовала еще с мая 2011 года, но многие страны-члены ЕС медлили с реализацией положений директивы в своем законодательстве, и Еврокомиссии пришлось прибегнуть к юридическим мерам.

С 20 февраля на всей территории Евросоюза начинают действовать новые правила защиты потребителей услуг связи. В частности, всем абонентам должна предоставляться информация о реальной скорости передачи данных через Интернет, а перейти от одного оператора связи к другому можно будет в течение дня и без смены телефонного номера.

Теоретически, директива о введении этих требований действовала еще с мая 2011 года, но многие страны-члены ЕС медлили с реализацией положений директивы в своем законодательстве, и Еврокомиссии пришлось прибегнуть к юридическим мерам. Теперь соответствующие законы приняты во всех странах.

Новые правила повышают уровень защиты потребителей. Провайдеры должны информировать клиентов о возможном ограничении доступа к отдельным сервисам — например, голосовой связи по протоколу IP — или ухудшении качества предоставления услуг из-за снижения скорости передачи данных для отдельных сервисов. Операторы обязаны также сообщать клиентам о случаях утечки личных данных, а пользователи получают право требовать санкций в случае непредоставления информации.


Теги: