Предприятие АФК «Система» не добилось возврата лицензии на мобильную связь в Индии

23:02 14.02.2013 |   984



Верховный суд Индии отказался изменить решение по поводу отзыва у компании Sistema Shyam TeleServices — дочернего предприятия российской АФК «Система» — лицензий на оказание услуг мобильной связи.

Лицензии потеряла не только Sistema Shyam TeleServices, но и ряд предприятий с участием других иностранных компаний, включая NTT DoCoMo, Etisalat и Telenor. Решение об отзыве было принято в феврале прошлого года и коснулось в общей сложности 122 лицензий. Как утверждалось, в 2008 году лицензии были проданы по заниженным ценам, а иностранные компании взамен выплатили крупные суммы за доли в индийских компаниях, которым достались лицензии. В результате, по подсчетам ведомства генерального финансового инспектора Индии, бюджет недополучил порядка 39 млрд долл.

Освободившиеся в результате отзыва лицензий диапазоны частот были выставлены на аукцион, но мобильные операторы не проявили к ним большого интереса, как из-за высокой начальной цены, так и из-за того, что индийский рынок мобильной связи уже насыщен. Telenor участвовала в аукционе, а в Sistema попытались вернуть лицензии юридическими средствами. Правительство планирует проведение нового аукциона.


Теги: Государство, общество и ИТ