«Ростелеком»: Отмена роуминга увеличит стоимость местных звонков

15:36 14.02.2013 |   1149



Компания «Ростелеком» направила в адрес замминистра связи Дениса Свердлова письмо, подписанное вице-президентом Наумом Мардером, в котором тот приводит аргументы против законопроекта депутата Госдумы Ярослава Нилова, предусматривающего отмену внутрисетевого роуминга в России. Об этом со ссылкой на само письмо сообщила газета «Ведомости».

Отмена внутрисетевого роуминга вынудит сотовых операторов повысить тарифы на местные звонки. В результате абоненты, совершающие звонки внутри своих регионов, будут субсидировать тех, кто звонит на номера в других регионах, а это «является социально несправедливым и дискриминирующим подходом», указано в письме.

Напротив, действующие тарифы операторов мобильной связи, считают в «Ростелекоме» позволяют абонентам оптимизировать расходы на звонки, и при этом учитывают «беспрецедентные для мировой практики расстояния, на которые осуществляется пропуск трафика», и разную себестоимость звонков в зависимости от удаленности абонентов, цитирует Мардера газета. Отмена роуминга, таким образом, будет иметь негативные последствия для отрасли связи и не принесет никакой выгоды большинству абонентов, считает он.

Вместе с тем, как стало известно, в Минкомсвязи поддерживают отмену платы за внутрироссийский роуминг, но при условии более тщательной проработки поправок в закон «О связи». В частности, должны быть четко прописаны условия обслуживания абонента за пределами его домашней сети.


Теги: Государство, общество и ИТ