Исследователи из МТИ улучшили квантовые точки во всех отношениях

09:17 11.02.2013 |   961



Квантовые точки — микроскопические частицы, способные излучать свет — имеют массу потенциальных применений, но ряд препятствий мешает улучшению их свойств.

Исследователи из МТИ улучшили квантовые точки
Источник: Ou Chen

Квантовые точки — микроскопические частицы, способные излучать свет — имеют массу потенциальных применений, но ряд препятствий мешает улучшению их свойств. Группа ученых Массачусетского технологического института заявила о преодолении сразу всех из этих препятствий, что позволило усовершенствовать коллоидальные квантовые точки — частицы полупроводникового материала настолько маленькие, что их свойства частично управляются законами квантовой механики. При освещении ультрафиолетом они начинают ярко светится различными цветами в зависимости от своего размера.

Технологический процесс, изобретенный в МТИ, позволяет получить квантовые точки с четырьмя важными характеристиками: они все имеют одинаковую форму и размеры; очень ярко светятся; имеют свойства, позволяющие с большой точностью контролировать цвет; и не мигают.

Одно из перспективных применений квантовых точек — взамен флуоресцентных красителей, используемых в медицинских анализах и исследованиях. У квантовых точек есть ряд преимуществ, например, с их помощью можно маркировать много типов клеток и тканей разными цветами. До сих пор этому мешало мигание, так как молекулы с погасшими точками могли «потеряться».


Теги: