В Рунете обнаружен фальшивый банк

11:19 07.02.2013 |   1182



Департамент внешних и общественных связей ЦБ России сообщил о выявлении недостоверной информации на сайте www.tonbank.ru. ЦБ предупредил, что не принимал решения о государственной регистрации кредитной организации с наименованием ОАО «КБ Тон-банк», на сайте которой физическим и юридическим лицам предлагаются различные банковские услуги, и не выдавал ей лицензию на осуществление банковских операций.

При этом, на сайте фальшивого банка говорится, что он якобы является участником системы страхования вкладов, приводится номер генеральной лицензии, выданной ЦБ. Документ с таким номером был у Первого федерального банка, ликвидированного в 2004 году.

«Тон-банк» предлагал автокредиты, ипотеку, различные потребительские кредиты. Но онлайн-заявку можно было направить только на кредитную карту. В ней банк просил указать все персональные данные.

Обнаружить подделку Центробанку помогли коллеги из Агентства по страхованию вкладов. Те узнали о «Тон-банке» из жалоб на банковских форумах, а зайдя на его сайт, удивились тому, что страхуют его вклады, сообщили «Ведомости».

По адресу офиса, указанному на сайте, представителям ЦБ обнаружить банк не удалось. Предполагается, что целью создания фальшивого банка был либо сбор персональных данных для продвижения продуктов, либо проведение мошеннических операций.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: