Panasonic удвоила цветовую чувствительность видеодатчиков цифровых камер

09:29 05.02.2013 |   1023



Вместо матриц цветофильтров, широко применяемых сегодня для регистрации цветов, предлагается использовать микроскопические призмообразные цветоделители.

Panasonic удвоила цветовую чувствительность видеодатчиков цифровых камерВ Panasonic придумали, как значительно повысить цвето- и светочувствительность цифровых камер. Вместо матриц цветофильтров, широко применяемых сегодня для регистрации цветов, предлагается использовать микроскопические призмообразные цветоделители. В компании утверждают, что в результате изображения становятся вдвое ярче по сравнению с обычными видеодатчиками при тех же условиях освещения.

Так как видеодатчики распознают только интенсивность попадающего на них света, каждый пиксел прикрывают микрофильтром, пропускающим один из трех основных цветов. Но в Panasonic утверждают, что фильтры блокируют большую часть света, в результате чего на пикселы попадает только 25-50%. Изобретенные в компании микроделители из сверхтонкого материала, сильно преломляющего свет, «разлагают» его на белый, красный и синий без потерь; реальный цвет затем воссоздается путем математической обработки данных с фотодетекторов, утверждают в Panasonic.

Как полагают в компании, цветоделители можно применять вместо фильтров в существующих видеодатчиках любого типа, включая ПЗС и КМОП. Сами делители тоже можно изготавливать с помощью имеющихся технологических процессов. Сроки коммерциализации изобретения, тем не менее, пока не определены.


Теги: