Каждую неделю мошенники похищают у россиян данные как минимум о трех тысячах банковских карт

16:19 01.02.2013 |   1484



В 2012 году в мире было совершено киберпреступлений, в том числе с использованием пластиковых карт, на 13 млрд долл. На Россию пришлось 20% этих преступлений. Такую статистику опубликовало агентство РБК со ссылкой на данные Ассоциации российских членов Europay.

Статистики по преступлениям в области банковских карт не ведется, однако, по данным компании Group-IB, еженедельно на черном рынке появляются от 3 тыс. до 6 тыс. пластиковых карт российских банков. Это означает, что в неделю от 3 тыс. до 6 тыс. граждан России каким-то образом эти карточки компрометируют, заявил глава компании Илья Сачков.

За прошедший год, пишет РБК, выросло количество случаев хищений данных банковских карт с использованием популярных способов: скимминга (рост 200%)и фишинга (130%). Растет и количество случаев кражи данных путем копирования в сфере обслуживания.

При этом, по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, жители России законодательно не защищены от кражи денег с пластиковых карт и вероятность возврата похищенных средств зависит исключительно от степени клиентоориентированности банка, где обслуживалась карта.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: