«Ростелеком» и «РОСА» будут вместе работать над Национальной платформой распределенной обработки данных

12:37 01.02.2013 |   1106



Компании «Ростелеком» и «РОСА» пришли к соглашению о возможном использовании программного обеспечения ROSA Enterprise Linux Server в качестве компонента Национальной платформы для распределенной обработки данных (НПРОД). Подписанное компаниями соглашение о сотрудничестве предусматривает проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ по изучению возможностей использования программного обеспечения ROSA при разработке компонентов НПРОД, а также разработку прикладных сервисов платоформы на основе ROSA.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 238-р от 22 февраля 2012 года «Ростелеком» был определен как единственный исполнитель работ по созданию и развитию систем электронного правительства. Одним из важнейших проектов в этой области является разработка НПРОД.

Создание НПРОД преследует как экономические (сокращение бюджетных расходов на ИТ-обеспечение деятельности органов исполнительной власти и подведомственных учреждений; снижение начальных вложений), так и общественно-значимые цели (повышение доли отечественных разработок в составе оказываемых облачных услуг на территории РФ и обеспечение свободного доступа к стандартизованным сервисам и программным приложениям для общества и бизнеса).


Теги: Программное обеспечение