Vimpelcom создает внутригрупповой банк для снижения стоимости заимствований

09:40 17.01.2013 |   930



Как сообщило агентство «Интерфакс», Vimpelcom Ltd., шестой по размеру абонентской базы мобильный холдинг в мире, владеющий российским ОАО «ВымпелКом», создает внутренний банк, которому будет передана основная часть функций операционных компаний по привлечению внешнего финансирования.

Банк будет привлекать внешние заимствования, а также перераспределять финансовые потоки между дочерними компаниями холдинга, рассказал финансовый директор Vimpelcom Хенк ван Дален на конференции для аналитиков и инвесторов в Лондоне. Он оценил объем средств, который будет перераспределяться банком, в 13-15 млрд долл.

В Vimpelcom ожидают, что создание внутригруппового банка позволит увеличить денежный поток компании на 200-250 млн долл. в год.

Банк будет создан в юрисдикции Люксембурга, налоговое законодательство которого позволит ему экономить порядка 16 млн долл. на каждый миллиард капитала, говорится в материалах Vimpelcom. Банк сформирует капитал за счет средств головной компании Vimpelcom Ltd. и будет привлекать внешнее финансирование. Эти средства затем будут предоставляться взаймы операционным компаниям. Банк будет убыточен, поэтому его процентные доходы не будут облагаться налогом. Создание новой финансовой структуры позволит оптимизировать капитальную структуру Vimpelcom, организовать внутригрупповое фондирование капвложений и приобретений, управлять излишками денежных средств и валютными рисками

Совокупный долг Vimpelcom по состоянию на конец третьего квартала 2012 года составил 26,6 млрд долл., чистый долг — 22,68 млрд долл.


Теги: