Стратегия развития таможенной службы предусматривает переход к 100-процентно электронному декларированию

21:56 12.01.2013 |   1105



Доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления бумаг должна вырасти с 40% в 2012-м до 100% к 2014 году. Также планируется автоматизировать процесс выпуска товаров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития таможенной службы до 2020 года. Одно из главных направлений развития — информатизация, прежде всего, с целью перехода к 100-процентно электронному оформлению таможенных документов. Доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления бумаг в общем количестве таких деклараций должна вырасти с 40% в 2012-м до 100% к 2014 году. Также планируется автоматизировать процесс выпуска товаров.

С 61% до 84% должна вырасти доля средств вычислительной техники с характеристиками и сроками эксплуатации, «достаточными для бесперебойного функционирования в составе единой автоматизированной информационной системы»; c 50% до 90% — увеличиться отношение количества телекоммуникационных каналов ведомственной сети ФТС с пропускной способностью свыше 2 Мбит/с к их общему количеству.

Стратегией предусмотрено построение единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, которая обеспечит централизованную обработку данных, но с использованием сети региональных компьютерных комплексов. Ведомственная интегрированная сеть будет в режиме, близком к режиму реального времени, доставлять во все таможенные органы актуальную информацию из единой информационной системы. Отдельное внимание уделено безопасности информационных ресурсов и защищенного обмена информацией с федеральными органами исполнительной власти.

Безбумажный информационный обмен с Банком России и уполномоченными банками позволит ускорить валютный обмен, а использование информационных ресурсов ЦБ и других государственных органов — сделать более быстрым принятие решений о выпуске товаров


Теги: Государство, общество и ИТ