Треть работодателей обращает внимание на вес соискателей

11:19 02.08.2012 |   1073

Рубрика Автоматизация предприятий



Формально дискриминации по весу не существует, и полному соискателю найти работу должно быть не сложнее, чем стройному. Но, по результатам опроса рекрутингового портала Superjob, на практике бывает и по-другому. Так, 35% респондентов уверены, что в нашей стране отдается предпочтение более стройным соискателям, причем чаще к такому мнению склоняются женщины — 43% против 28% среди мужчин. Еще 45% опрошенных, среди которых 56% женщин и 36% мужчин, отметили предвзятое и негативно отношение к полным людям в различных жизненных ситуациях.

Казалось бы, данное мнение россиян ничем не обосновано, ведь думать о том, что получить работу не удалось из-за внешности, намного проще, чем признаться себе в недостатке навыков или образования. Однако существование дискриминации полных людей при трудоустройстве подтверждают и сами работодатели: 36% из них сообщили, что при равных условиях скорее выберут стройного и подтянутого кандидата, отмечается в сообщении исследовательского центра.

При этом 51% россиян считают себя обладателями лишнего веса. 19% респондентов с удовольствием скинули бы до 5 кг, 17% считают, что у них 5-10 кг лишнего веса, еще 9% избавились бы от 11-20 кг, а у 6% опрошенных более 20 кг лишнего веса. Многие из них признаются, что комплексуют из-за своего веса и долго настраиваются перед собеседованием.

В то же время стоит отметить, что 51% работодателей не смотрит на вес кандидатов, считая это неэтичным и даже аморальным.


Теги: Автоматизация предприятий