Подписан закон о доказательствах на электронных носителях

21:09 30.07.2012 |   1881



Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, связанных в основном с обращением с доказательствами в виде электронных носителей информации, сообщает РБК.

Согласно тексту закона, изъятые электронные носители информации должны быть возвращены их законному владельцу после осмотра и проведения других следственных действий, если это возможно без ущерба для доказывания. В противном случае по ходатайству законного владельца информация может быть скопирована на другой носитель, предоставленный хозяином записи. Однако в случаях, когда копирование может повредить расследованию, оно не допускается.

Также поправки обязывают следователя приобщать к протоколу следственных действий изъятые электронные носители, причем изъятие должно происходить с участием специалиста. По ходатайству владельца носителя с него делается копия на другой носитель информации, если специалист заявит, что это не повредит самой информации или не воспрепятствует расследованию преступления. Аналогичные требования предъявляются к производству выемки.

Кроме того, расширяется перечень лиц, которые могут заявлять ходатайства на любом этапе рассмотрения дела и его рассмотрения в суде. В их число добавлены представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства.

Напомним, что Государственная Дума приняла этот закон в третьем чтении 438 голосами.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: