Французскую компанию оштрафовали на 10 тыс. евро за отказ предоставить сотруднику данные GPS-регистратора

23:38 09.07.2012 |   983



Запись маршрута движения служебного автомобиля, сделанная посредством GPS, была необходима сотруднику французской компании Equipements Nord Picardie для того, чтобы доказать, что он попал в аварию во время поездки по рабочим делам. В таком случае у медицинской страховой компании были бы основания рассматривать ситуацию как несчастный случай на производстве.

В соответствии с французскими законами, каждый гражданин имеет право затребовать копию всех относящихся к нему данных, которые хранятся в компьютерах любой коммерческой компании. Однако компания не ответила на запрос сотрудника, и по истечении одиннадцати недель он подал жалобу в Национальную комиссию по информации и гражданским свободам. Комиссия, в свою очередь, четыре раза за последующие полгода направляла компании требования о выдаче данных, но тоже не добилась ответа. Лишь на последний официальный запрос компания ответила, сообщив, что сотрудник мог бы ознакомиться с данными в офисе.

Комиссия приняла решение оштрафовать Equipements Nord Picardie на 10 тыс. евро за задержку, которая могла бы вообще лишить сотрудника возможности ознакомиться с данными — ведь срок их гарантированного хранения составляет полгода.


Теги: