Для Mac OS X появился троян, направленный против уйгурских оппозиционеров

20:58 04.07.2012 |   1395



Специалисты по безопасности сообщают о появлении трояна для компьютеров с Mac OS X и Windows, направленного в адрес активистов уйгурских национально-освободительных движений. Уйгуры — народность, проживающая на Северо-Западе Китая. В этой стране, по всей видимости, был создан и троян для «маков», полагают исследователи, основой которого стал уже давно применяемый хакерский инструментарий MaControl. Действию вредоносной программы подвержены как компьютеры с процессорами Intel, так и более старые, на основе чипов PowerPC. Троян рассылается по электронной почте в виде zip-вложения с изображением и программой. После ее запуска машина становится уязвимой для кражи информации и дистанционного управления.

Управляющие серверы трояна зарегистрированы в Китае; в коде встречаются англоязычные фразы с орфографическими ошибками, характерными для тех, у кого английский язык — не родной. В «Лаборатории Касперского» прогнозируют рост числа целенаправленных атак на MacOS X, отмечая, что Mac есть даже у Далай-Ламы.

В компании AlienVault, в свою очередь, сообщают, что Windows-версия аналогичного вируса создана на базе трояна Gh0st, известного тем, что в апреле им можно было заразиться при посещении британского сайта Amnesty International.


Теги: Информационная безопасность