В Mozilla обещают смартфоны с операционной системой Firefox OS в начале 2013 года

20:52 04.07.2012 |   1154



Мобильная операционная система, которая разрабатывается в корпорации Mozilla уже больше года, получила новое название: Firefox OS. Смартфоны на ее основе будут выпускаться гонконгской компанией TCL Communication Technology под маркой Alcatel One Touch, а также китайской ZTE. Первый такой аппарат поступит в продажу не раньше следующего года.

Поддержать Firefox OS пообещали несколько операторов мобильной связи в разных странах мира, в том числе Sprint, Deutsche Telekom, Telecom Italia, Telefonica и Telenor.

Раньше Firefox OS была известна, как Boot to Gecko. Она выполнена на базе движка отображения веб-страниц Gecko, используемого в браузере Firefox. Firefox OS рассчитана на исполнение приложений, основанных на HTML5. Каждая функция ОС, даже звонки и SMS, это отдельное HTML5-приложение. Доступ к аппаратным компонентам смартфона осуществляется с помощью Web-API.

Mozilla и операторы заявляют, что на основе Firefox OS можно будет выпускать в том числе и недорогие функционально-богатые смартфоны для развивающихся стран. Так как Firefox OS имеет открытый код, производителям смартфонов не придется платить за использование ОС, как и за Android.


Теги: