Исследователи хотят научиться предсказывать силу солнечных бурь

09:02 03.07.2012 |   1158



Международная команда исследователей из США, Великобритании и Индии пытается найти способы предсказания солнечных бурь и их силы по особенностям распределения магнитной энергии по поверхности Солнца. Они изучают физику светила с помощью оборудования, установленного на борту японского спутника Hinode.

Угроза сильных геомагнитных бурь, вызываемых корональными выбросами массы и солнечными вспышками, вполне реальна. Достигая Земли, они способны нанести ущерб энергосистемам и вызвать перебои в спутниковой связи. Выброс корональной массы, достаточно мощный, чтобы вызвать серьезные повреждения земной инфраструктуры, предотвратить нельзя, но к нему можно подготовиться. Сейчас ученые могут предсказывать солнечную бурю лишь непосредственно перед ее началом.

В скором времени наступит период период усиления активности солнечных бурь, пик которых придется на май 2013 года. Исследователи, по их утверждению, уже стоят на пороге понимания магнитных «приливов и отливов» на поверхности Солнца и процессов, вызывающих вспышки и выбросы.


Теги: