BAE Systems разработала альтернативу GPS

00:20 01.07.2012 |   1202



В британской компании BAE Systems, работающей на оборонную промышленность, создали новую навигационную систему Navigation via Signals of Opportunity, которая рассчитывает местонахождение пользователя с точностью до нескольких метров с использованием сигналов Wi-Fi, телевидения, мобильных телефонов и других. Она предлагается как замена спутниковым навигационным системам, которые полагаются на относительно слабый сигнал и уязвимы для помех.

Система BAE устойчива к глушению и фальсификации и способна самообучаться для повышения точности фиксации местонахождения. Утверждается, что NAVSOP может работать в местах, где GPS недоступна, например, в городских территориях с плотной застройкой и внутри зданий, а также способна действовать, например, в Арктике, за счет приема сигналов с низкоорбитальных спутников. NAVSOP можно встраивать в существующие навигационные устройства для повышения точности GPS.

В компании заявляют, что разработкой заинтересовались как в гражданских, так и военных кругах. Военные интересуются NAVSOP как потенциально способной повысить защищенность беспилотных летательных аппаратов, системы наведения которых, основанные на GPS, могут быть уязвимы для атак фальсификации сигналов.


Теги: