За фотографию в соцсети в фашистской форме мужчина оштрафован на 500 рублей

16:21 25.06.2012 |   1084



В Калмыкии местный житель заплатит штраф за публикацию своего изображения в социальной сети в фашистской форме, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

По данным прокуратуры, на странице «одной из крупнейших социальных сетей Рунета» мужчина разместил свое изображение, обработанное с помощью графического редактора. На фото молодой человек был представлен в немецкой форме войск СС, которые являлись «основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности во времена Великой Отечественной войны». Фотография была доступна для обозрения другим пользователям.

Исследование, проведенное учреждением Российской академии наук — Калмыцким институтом гуманитарных исследований РАН, подтвердило, что на фотографии человек одет в выходную форму СС, содержащую нацистскую символику (награды Третьего рейха, знаки различия и эмблемы СС).

В России запрещено использование в любой форме нацистской символики, оскорбляющей память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. В силу требований федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, либо сходных с ними до степени смешения, является экстремистской деятельностью, отмечает прокуратура.

Решением мирового судьи мужчине назначен штраф в 500 руб.


Теги: Государство, общество и ИТ