В США пресечена попытка нелегальной продажи доступа к правительственному суперкомпьютеру
В США пресечена попытка нелегальной продажи доступа к правительственному суперкомпьютеру




10:00 18.06.2012 |   960



В США пресечена попытка нелегальной продажи доступа к правительственному суперкомпьютеруНа прошлой неделе двадцатитрехлетнего Эндрю Джеймса Миллера арестовали по обвинению в попытке продать за 50 тыс. долл. верительные данные для доступа к двум суперкомпьютерам Национального вычислительного центра энергетических научных исследований. В этом учреждении выполняются вычисления для проектов министерства энергетики. Суперкомпьютеры центра входят в верхние строчки рейтинга Top500.

Согласно обвинительному заключению, Миллер и неизвестный сообщник, входившие в хакерскую группировку Underground Intelligence Agency, с 16 апреля 2011 года общались в чате с сотрудником ФБР под прикрытием. Миллер сообщил ему, что получил доступ к правительственным суперкомпьютерам в домене nersc.gov и установил «черный вход», предоставлявший доступ к нескольким правительственным сетям. В подтверждение своих слов Миллер продемонстрировал собеседнику содержание файловой системы суперкомпьютера.

Через несколько дней Миллер заявил, что он и его партнер имеют доступ к половине суперкомпьютеров Top500, а в июле прошлого года хакер предложил агенту под прикрытием сделку. Миллеру предъявлено обвинение в заговоре и компьютерном мошенничестве. В случае вынесения приговора по всем пунктам обвинения ему грозит до 30 лет тюрьмы.


Теги: Информационная безопасность