В мае доля спама в общем почтовом трафике сократилась на 3,4%

16:45 14.06.2012 |   936



В мае доля спама в общем почтовом трафике сократилась на 3,4% и достигла минимального значения с начала года — 73,8%, выяснили эксперты «Лаборатории Касперского». Несмотря на это, пользователи по-прежнему подвергаются высокому риску, связанному не только с опасными вредоносными вложениями в письмах, но и с другими уловками мошенников.

Одним из примеров тому стали появившиеся в последний весенний месяц письма, подделанные под уведомления «Почты России» о доставке почтовых отправлений. В электронных сообщениях пользователю предлагалось скачать вложенный инвойс, распечатать его и прийти с ним в ближайшее почтовое отделение. Вложенный файл представлял собой троянскую программу. При получении такого послания насторожить должно несколько несоответствий. Во-первых, адрес отправителя не имеет никакого отношения к «Почте России». Во-вторых, в письме отсутствует личное обращение, а кроме того в «уведомлении» нет никаких адресов почтовых отделений или ссылок на сайт компании.

Все чаще встречающиеся рассылки, в которых предлагается выгодное сотрудничество с китайскими поставщиками различных товаров. Обычно подобные послания содержат короткий текст, сулящий высокую прибыль за продажу абстрактных предметов из пластмассы или текстиля. В мае одним из примером такого спама стали письма от производителя носков. Подобные рассылки можно смело назвать новым видом мошенничества, основанным на «нигерийском» спаме: злоумышленники активно пользуются интересом инвесторов к китайскому рынку и нацелены на бизнесменов, которые ищут контакты с производителями в Китае, чтобы получить с доверчивых предпринимателей деньги «за воздух» и исчезнуть.

В распределении глобальных спам-потоков в мае Поднебесная потеснила на вершине рейтинга Индию, переместившуюся на второе место. Однако в русскоязычном сегменте Интернета эта страна по-прежнему удерживает лидерство, на ее долю приходится пятая часть (19%) всего почтового мусора, разосланного русскоязычным пользователям. Следом за ней идут Вьетнам (10%) и Южная Корея (5%). Россия, в свою очередь, расположилась на пятой строчке (3,5%), а Казахстан – на седьмой (3%).


Теги: Информационная безопасность