ComNews Research: за 2011 год услуги сотовой связи в роуминге упали на треть

12:44 08.06.2012 |   1015



Стоимость услуг сотовой связи в роуминге сократилась за 2011 год в среднем на 33%, а наиболее выгодными направлениями, где операторы связи активно снижали цены на услуги, для граждан России стали страны СНГ и Евросоюза. К такому выводу пришли аналитики ComNews Research, изучившие предложения операторов сотовой связи для выезжающих за границу в 50 странах мира.

Наиболее выгодным регионом для путешествий и использования собственного номера сотовой связи для звонков для граждан России являются страны СНГ: входящий звонок обойдется абоненту в среднем в 39 рублей, а исходящий в 40 рублей. В то время как для Европы эти показатели будут составлять 49 рублей и 52 рубля, а для стран дальнего зарубежья – 115 и 128 рублей, а для наиболее туристических направлений 60 и 64 рубля, соответственно.

Странами, где тарифы на услуги сотовой связи в роуминге снизились значительнее всего, являются государства-участники ЕС. По сравнению с ценами июля 2011 года, стоимость исходящего и входящего звонков для путешествующих в этом регионе сократилась на 28,8% и 17,8%, соответственно. А отправки sms или использование мобильного Интернета обойдется абоненту в среднем 21% и 17,5% дешевле. Падение цен в странах СНГ по всем рассмотренным типам услуг зафиксировано в пределах 5%. Цены на услуги роуминга в странах дальнего зарубежья остались, по сравнению с 2011 годом, неизменными, что объясняется географической удаленностью и низким потоком путешественников из России в страны этой группы.

Наиболее дешевым оператором по стоимости исходящего звонка в Россию и входящего звонка из дома в роуминге во всех рассмотренных регионах является компания «МегаФон». Единственным исключением является регион дальнего зарубежья, где наименьшую стоимость исходящих звонков предлагает компания «ВымпелКом».

Столь значительный отрыв «МегаФона» аналитики объясняют различиями в маркетинговой политике игроков рынка. В то время как «МТС» и «ВымпелКом» практикуют дополнительные роуминговые опции и пакеты услуг, позволяющие оптимизировать изначальные цены, «МегаФон» снизила базовые цены и ввела общий специальный роуминговый тарифный план для Европейского союза, снизившего цены оператора в регионе ЕС в среднем на 70% по четырем наблюдаемым группам сервисов.


Теги: