В «беспроводном» ЦОД данные будут передаваться на 30% быстрее, чем по кабелю

21:19 07.05.2012 |   1063



Исследователи из Калифорнийского университета Санта-Барбары предлагают использовать в центрах обработки данных беспроводные соединения. Ими разработан особый метод, получивший название «пространственного формирования пучка».

Если передавать информацию в центре обработки данных по беспроводным соединениям, это будет на 30% быстрее, чем при использовании традиционной кабельной инфраструктуры, утверждают исследователи из Калифорнийского университета Санта-Барбары. Такая возможность открывается благодаря разработанному ими методу «пространственного формирования пучка» (3D Beamforming).

Идея, предложенная исследователями, — в периоды скачков трафика передавать данные на максимальной скорости напрямую серверам назначения, чтобы избежать соперничества за пропускную способность с другими системами и приложениями. Пучки формируются и транслируются в диапазоне 60 ГГц с помощью системы, по большей части созданной из доступного в продаже оборудования. Они передаются, отражаясь от металлических пластин в потолке, на антенны особой конструкции на каждом сервере.

Беспроводные каналы можно включать и выключать по мере необходимости, но чтобы можно было в любой момент устанавливать и прерывать такие соединения, нужно разработать новые протоколы и средства управления, полагают исследователи. По их оценкам, эта фаза проекта займет у них около двух лет.


Теги: