Gartner: консьюмеризация сводит ИТ-отделы с ума

14:15 03.05.2012 |   1296

Рубрика Автоматизация предприятий



Компании, разрешающие сотрудникам использовать на работе личные мобильные устройства, в ближайшие годы столкнутся с резким увеличением числа моделей смартфонов и планшетов и в результате не смогут самостоятельно обеспечивать необходимый уровень безопасности данных, считает аналитик Gartner.

Разработчики корпоративных систем будут вынуждены создать технологии, позволяющие внедрять в данные программы, следящие за доступом к ним, — наподобие нынешней технологии DRM. Аналитик называет их «полезными вирусами». Секретные данные, обнаружив себя не в том месте (например, на устройстве без соответствующего уровня допуска), смогут сами себя удалять, предсказывает он. Нынешние системы управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) недостаточно надежны и устареют уже через три года.

Gartner предлагает трехуровневую схему работы ИТ-служб с мобильными устройствами. При работе на уровне платформы ИТ-служба сама выбирает устройство и обеспечивает полную его поддержку. На уровне приложений ИТ-служба поддерживает только определенный набор приложений на выбранных устройствах (в том числе на базе Web и серверов, но не локально установленные). И, наконец, на нижнем уровне она только помогает квалифицированным сотрудникам в работе с устройствами, причем стоимость поддержки вычитается из бюджета сотрудника.


Теги: Автоматизация предприятий