Gartner: объем ИТ-инвестиций в банковском секторе огромен
Gartner: объем ИТ-инвестиций в банковском секторе огромен




20:54 25.04.2012 |   1031

Рубрика Автоматизация предприятий



По данным Gartner, в 2011 году затраты на ИТ в сфере банковских услуг выросли более чем на 6%. Но гораздо важнее, что этот рост продолжается и останется примерно на том же уровне. Как отмечают аналитики, объем инвестиций в банковский сектор огромен, и особенно это заметно в сегменте малых банков.

Предприятия финансовых услуг традиционно занимают первое место по объемам затрат на ИТ. В среднем он составляет 6,5% дохода и 8-10% операционных затрат. Практика показывает, что бюджет делится примерно пополам на специфичные для банков решения – такие как АБС и системы управления рисками, и системы «общего назначения» — CRM, управление бизнес-процессами, безопасность, бизнес-аналитику. Тем не менее, исследования показывают важную тенденцию: центр затрат смещается в мобильные технологии и системы различных видов удаленного обслуживания.

Но гораздо интереснее тенденции развития ИТ в российских банках среднего бизнеса, озвученные MarketVisio. Как выяснилось, важнейшим направлением ИТ-инвестиций некрупные банки считают внедрение CRM-систем, обновление АБС и построение хранилищ данных. При этом преимущественно используются решения отечественных поставщиков.

Gartner, ИТ-инвестиции, банки

 


Теги: Автоматизация предприятий