Британские подростки давали игрокам на бирже мошеннические советы от "лица" несуществующей программы

14:53 25.04.2012 |   1028



Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против братьев-близнецов из Великобритании Томаса и Александра Хантеров, обвиняя их в мошенничестве на рынке акций с использованием одного из вариантов классической схемы «накачки и сброса» — искусственного повышения цен на акции.

Братья создали свою схему в 2007 году, когда им было всего по 16 лет. Они принимали заказы на продвижение мелких акций определенных компаний, а затем публиковали информационные бюллетени с советами инвесторам о приобретении этих самых акций под видом рекомендаций, составленных сложной компьютерной программой под названием Marl на основе технического анализа движения курсов. На самом деле никакой программы не существовало, однако со временем братья стали даже продавать «домашнюю версию» Marl. Эта программа тоже не выполняла никакого анализа, а лишь показывала пользователям рекомендации о покупке акций, загружая их с сайта авторов.

На бюллетень было подписано порядка 75 тыс. человек, и за два года это принесло Хантерам как минимум 1,2 млн долл. Еще около 1,9 млн долл. они получили в качестве платы за продвижение акций, утверждается в иске Комиссии.


Теги: Информационная безопасность